LA PRESSE EN PARLE... Article du 23.01.2017 http://www.20minutes.fr/bordeaux/2000899-20170123-libourne-start-up-place-ecole-gastronomie-ancienne-caserne Comme 20 Minutes l’annonçait le 5 janvier dernier, le projet d’école de gastronomie dans les anciennes casernes des sous-officiers de gendarmerie (Esog) à Libourne est abandonné. Le fonds de pension américain qui portait ce projet s’est en effet désengagé. Depuis, la ville et la Financière Vauban, promoteur chargé d’aménager les locaux, réfléchissaient à un remplaçant. « Nous allons créer des plateaux pour accueillir des start-up et des entreprises, dans des conditions financières acceptables, explique à 20 Minutes Xavier Lucas, directeur de la Financière Vauban. Ce sera une sorte de pépinière avec une quarantaine de cellules de 100 m2 chacune. Mais une entreprise pourra très bien s’installer sur plusieurs cellules à la fois ». Un hôtel cinq étoiles dans un écrin de verdure. Un hôtel cinq étoiles d’une cinquantaine de chambres prendra également place dans l’ancien Esog. « Il sera doté d’un restaurant gastronomique, d’un spa, d’une piscine intérieure et extérieure, le tout dans un écrin de verdure », poursuit Xavier Lucas. Car l’idée est bien de végétaliser un site avant tout minéral pour l’instant. « Nous allons même planter des vignes ». Un mini-palais des congrès de 300-400 places Un autre hôtel, de trois étoiles et de deux fois 67 chambres dans deux bâtiments distincts, est également prévu. Enfin, l’ancien manège sera transformé en mini-palais des congrès de 300-400 places, qui pourra aussi accueillir des événements sportifs et des expositions de vieilles voitures. Un parking est prévu sur le grand parvis, et l’actuel portail sera supprimé pour ouvrir le site sur la ville. Le lancement des travaux est envisagé pour la fin de l’année ou le début de l’année 2018, et la livraison pour fin 2019-début 2020.


LIBOURNE (33) / HOTEL - BUREAUX
MANING